里芋とオクラのネバネバ煮
料理紹介
里芋とオクラでネバネバが増し、美味しいよ~。
これは私の創作料理。田舎風の煮ころがしです。
材料
- 里芋(小さめのもの) 6個~8個
- オクラ 4本~6本
- 砂糖 大匙1
- みりん 大匙1
- しょうゆ 大匙1
- 酒 大匙2
- 塩 少々
作り方
- 1.
里芋はよく洗って川をむきます。大き目のものは半分に切る。その場合は荷崩れを防ぐために縁とりを。
水につけてから、こすってよく洗う(少しぬめりがとれる)。
- 2.
オクラは斜め半分に切っておく。
- 3.
だしカップ1に材料の調味料を全ていれ、1の里芋を入れて落し蓋をし(アルミホイルで充分)沸騰したら弱火にしてコトコトと煮る。途中で1~2回鍋をゆすりながら動かし煮汁をしみこませる。
- 4.
仕上がる2~3分前にオクラを入れて、一緒に煮る。
ワンポイントアドバイス
里芋を前もって煮たりすることはしない。
里芋独特のあの粘りが残ったほうが美味しい気がする。
オクラでさらにネバリを強調。
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- 2012/09/19 UP!
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