里芋とオクラのネバネバ煮by 夢路さん

【料理紹介】

里芋とオクラでネバネバが増し、美味しいよ~。
これは私の創作料理。田舎風の煮ころがしです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋(小さめのもの) 6個~8個
オクラ 4本~6本
砂糖 大匙1
みりん 大匙1
しょうゆ 大匙1
大匙2
少々

【作り方】

  1. 里芋はよく洗って川をむきます。大き目のものは半分に切る。その場合は荷崩れを防ぐために縁とりを。
    水につけてから、こすってよく洗う(少しぬめりがとれる)。
  2. オクラは斜め半分に切っておく。
  3. だしカップ1に材料の調味料を全ていれ、1の里芋を入れて落し蓋をし(アルミホイルで充分)沸騰したら弱火にしてコトコトと煮る。途中で1~2回鍋をゆすりながら動かし煮汁をしみこませる。
  4. 仕上がる2~3分前にオクラを入れて、一緒に煮る。

【ワンポイントアドバイス】

里芋を前もって煮たりすることはしない。
里芋独特のあの粘りが残ったほうが美味しい気がする。
オクラでさらにネバリを強調。