生姜でポカポカ♪焼きネギと長いものスープ
料理紹介
焼きネギの甘さと生姜のピリッと感が、美味しいスープです♪
材料
- 白ネギ 1本
- 長いも 100g
- だし汁 300cc
- 生姜のすりおろし 小さじ2
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 昆布茶 少々
- 塩 少々
- サラダ油 適量
- ゆず胡椒 お好みで
作り方
- 1.
白ネギはぶつ切り、長いもは半月切りにして、サラダ油を熱したフライパンで、両面焼く。ネギは、焦げ目がつくくらいしっかり焼く。
- 2.
鍋に、だし汁・酒・しょう油・昆布茶を入れ火にかけ、(1.)を加えて煮る。
- 3.
火を止める前に生姜を加え、塩で味を調える。

- このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
- (ID: r6272)
- 2010/01/29 UP!