【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

生姜でポカポカ♪焼きネギと長いものスープ レシピ

生姜でポカポカ♪焼きネギと長いものスープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
yuka*chiさん
yuka*chiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

焼きネギの甘さと生姜のピリッと感が、美味しいスープです♪

材料

  1. 白ネギ 1本
  2. 長いも 100g
  3. だし汁 300cc
  4. 生姜のすりおろし 小さじ2
  5.  大さじ1
  6. しょう油 大さじ1
  7. 昆布茶 少々
  8.  少々
  9. サラダ油 適量
  10. ゆず胡椒 お好みで

作り方

  1. 1.

    白ネギはぶつ切り、長いもは半月切りにして、サラダ油を熱したフライパンで、両面焼く。ネギは、焦げ目がつくくらいしっかり焼く。

  2. 2.

    鍋に、だし汁・酒・しょう油・昆布茶を入れ火にかけ、(1.)を加えて煮る。

  3. 3.

    火を止める前に生姜を加え、塩で味を調える。

ワンポイントアドバイス

ネギは焦げ目がつくまでしっかり焼くと、甘みが増して美味しい。

記事のURL:http://ameblo.jp/mameshiba-y/entry-10392923633.html

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r6272)
  • 2010/01/29 UP!

他の生姜のレシピ(103,997件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑生姜でポカポカ♪焼きネギと長いものスープ | レシピブログTOP