生姜でポカポカ♪焼きネギと長いものスープby yuka*chiさん

【料理紹介】

焼きネギの甘さと生姜のピリッと感が、美味しいスープです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白ネギ 1本
長いも 100g
だし汁 300cc
生姜のすりおろし 小さじ2
大さじ1
しょう油 大さじ1
昆布茶 少々
少々
サラダ油 適量
ゆず胡椒 お好みで

【作り方】

  1. 白ネギはぶつ切り、長いもは半月切りにして、サラダ油を熱したフライパンで、両面焼く。ネギは、焦げ目がつくくらいしっかり焼く。
  2. 鍋に、だし汁・酒・しょう油・昆布茶を入れ火にかけ、(1.)を加えて煮る。
  3. 火を止める前に生姜を加え、塩で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

ネギは焦げ目がつくまでしっかり焼くと、甘みが増して美味しい。