生姜でポカポカ♪焼きネギと長いものスープ
by yuka*chiさん
【料理紹介】
焼きネギの甘さと生姜のピリッと感が、美味しいスープです♪
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
白ネギ
1本
長いも
100g
だし汁
300cc
生姜のすりおろし
小さじ2
酒
大さじ1
しょう油
大さじ1
昆布茶
少々
塩
少々
サラダ油
適量
ゆず胡椒
お好みで
【作り方】
白ネギはぶつ切り、長いもは半月切りにして、サラダ油を熱したフライパンで、両面焼く。ネギは、焦げ目がつくくらいしっかり焼く。
鍋に、だし汁・酒・しょう油・昆布茶を入れ火にかけ、(1.)を加えて煮る。
火を止める前に生姜を加え、塩で味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
ネギは焦げ目がつくまでしっかり焼くと、甘みが増して美味しい。
このレシピのID: r6272
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD