あさりと豆腐のキムチチゲ☆ レシピ

あさりと豆腐のキムチチゲ☆
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 11
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

寒い日に体が温まる一品☆
あっさり味の具沢山スープで心も体もポカポカに♪

材料

  1. あさり 350g
  2. 木綿豆腐 300g
  3. キムチ 150g〜
  4. にら 10本
  5. 長ねぎ 1/2本
  6. しめじ 1/2パック
  7. にんにく(すりおろし) 小さじ1
  8. 生姜(すりおろし) 小さじ1
  9. ごま油 小さじ1
  10. ★醤油 小さじ1
  11. ★酒 大さじ2
  12. ★鶏ガラスープの素 小さじ2
  13. ★水 4カップ
  14.  お好みで
  15. 胡椒 お好みで

作り方

  1. 1.

    あさりはよく洗い、塩少々を入れた水に浸けて砂抜きをする。
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
    にらは5cm長さ、長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。

  2. 2.

    鍋にごま油・にんにく・生姜を入れて熱し香りが立ったら、キムチ・長ねぎ・しめじを入れて強火でさっと炒め、★を加えて煮立てる。

  3. 3.

    あさり・木綿豆腐・にらを加え、弱火で5〜10分程煮る。お好みで塩・胡椒で味をととのえる。

  4. 4.

    器に盛る。

ワンポイントアドバイス

キムチの量はお好みで加減してください☆

記事のURL:

  • (ID: r972680)
  • 2015/11/04 UP!

他の豆腐のレシピ(75,946件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりと豆腐のキムチチゲ☆ | レシピブログTOP