あさりと豆腐のキムチチゲ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
寒い日に体が温まる一品☆
あっさり味の具沢山スープで心も体もポカポカに♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あさり |
350g |
木綿豆腐 |
300g |
キムチ |
150g〜 |
にら |
10本 |
長ねぎ |
1/2本 |
しめじ |
1/2パック |
にんにく(すりおろし) |
小さじ1 |
生姜(すりおろし) |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
★醤油 |
小さじ1 |
★酒 |
大さじ2 |
★鶏ガラスープの素 |
小さじ2 |
★水 |
4カップ |
塩 |
お好みで |
胡椒 |
お好みで |
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【作り方】
- あさりはよく洗い、塩少々を入れた水に浸けて砂抜きをする。
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
にらは5cm長さ、長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 鍋にごま油・にんにく・生姜を入れて熱し香りが立ったら、キムチ・長ねぎ・しめじを入れて強火でさっと炒め、★を加えて煮立てる。
- あさり・木綿豆腐・にらを加え、弱火で5〜10分程煮る。お好みで塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
キムチの量はお好みで加減してください☆