あさりと豆腐のキムチチゲ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

寒い日に体が温まる一品☆
あっさり味の具沢山スープで心も体もポカポカに♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 350g
木綿豆腐 300g
キムチ 150g〜
にら 10本
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/2パック
にんにく(すりおろし) 小さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
ごま油 小さじ1
★醤油 小さじ1
★酒 大さじ2
★鶏ガラスープの素 小さじ2
★水 4カップ
お好みで
胡椒 お好みで

【作り方】

  1. あさりはよく洗い、塩少々を入れた水に浸けて砂抜きをする。
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
    にらは5cm長さ、長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  2. 鍋にごま油・にんにく・生姜を入れて熱し香りが立ったら、キムチ・長ねぎ・しめじを入れて強火でさっと炒め、★を加えて煮立てる。
  3. あさり・木綿豆腐・にらを加え、弱火で5〜10分程煮る。お好みで塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

キムチの量はお好みで加減してください☆