手作りあんこでおはぎ☆ レシピ

手作りあんこでおはぎ☆
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 44
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

甘すぎず美味しい味☆
時間はかかるけど工程は簡単なのでおすすめです♪
(16〜18個分)

材料

  1. もち米 2合
  2. 白米 1合
  3. 小豆 250g
  4. 砂糖 250g
  5.  小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    もち米と白米は合わせてとぎ、3合メモリまで水を入れ、30分おいてから炊く。
    炊けたら温かいうちにすりこぎ棒で半分位つぶす。

  2. 2.

    小豆は軽く水で洗って鍋に入れ、小豆がかぶる位の水を入れて火にかける。沸騰したらザルにあけて煮汁を捨てる。

  3. 3.

    鍋に2と倍量の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして豆が柔らかくなるまでゆでる。(途中水分が少なくなってきたら水を足す)

  4. 4.

    3を一度ザルにあけてから鍋に戻し、弱めの中火にかけ、砂糖を3〜4回に分けて入れてゆっくり混ぜる。塩で味をととのえる。
    水分が減り、すくってボテッと落ちる位になったら火からおろし冷ます。

  5. 5.

    1と4をそれぞれ16〜18等分に丸める。
    4を手のひらに伸ばし、1をのせて包む。

ワンポイントアドバイス

3はあずきが指で簡単につぶれる位が目安です☆

記事のURL:

  • (ID: r959083)
  • 2015/09/26 UP!

他の小豆のレシピ(6,174件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りあんこでおはぎ☆ | レシピブログTOP