手作りあんこでおはぎ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

甘すぎず美味しい味☆
時間はかかるけど工程は簡単なのでおすすめです♪
(16〜18個分)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
もち米 2合
白米 1合
小豆 250g
砂糖 250g
小さじ1/4

【作り方】

  1. もち米と白米は合わせてとぎ、3合メモリまで水を入れ、30分おいてから炊く。
    炊けたら温かいうちにすりこぎ棒で半分位つぶす。
  2. 小豆は軽く水で洗って鍋に入れ、小豆がかぶる位の水を入れて火にかける。沸騰したらザルにあけて煮汁を捨てる。
  3. 鍋に2と倍量の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして豆が柔らかくなるまでゆでる。(途中水分が少なくなってきたら水を足す)
  4. 3を一度ザルにあけてから鍋に戻し、弱めの中火にかけ、砂糖を3〜4回に分けて入れてゆっくり混ぜる。塩で味をととのえる。
    水分が減り、すくってボテッと落ちる位になったら火からおろし冷ます。
  5. 1と4をそれぞれ16〜18等分に丸める。
    4を手のひらに伸ばし、1をのせて包む。

【ワンポイントアドバイス】

3はあずきが指で簡単につぶれる位が目安です☆