白菜と塩こんぶのお浸し☆
料理紹介
レンジで加熱して和えるだけなので簡単です♪
材料
- 白菜 1/4カットを4~5枚
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1枚
- 塩こんぶ 大さじ2+1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 1.
白菜は食べやすい大きさにざく切りし、レンジで約2分(900Wの場合)加熱してややしんなりさせる。
にんじんは、皮をむき食べやすい大きさの薄切りにし、レンジで約1分加熱してしんなりさせる。
油揚げは、細切りにする。
- 2.
白菜・にんじんの水気をきり、油揚げ・塩こんぶと一緒に和える。
- 3.
味をみながらしょうゆ・みりんを加えてまぜる。
- 4.
器に盛り、白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
お好みでしょうゆの量を減らしてください☆
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
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- (ID: r599015)
- 2013/05/29 UP!