白菜と塩こんぶのお浸し☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

レンジで加熱して和えるだけなので簡単です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 1/4カットを4~5枚
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
塩こんぶ 大さじ2+1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
白ごま 小さじ1

【作り方】

  1. 白菜は食べやすい大きさにざく切りし、レンジで約2分(900Wの場合)加熱してややしんなりさせる。
    にんじんは、皮をむき食べやすい大きさの薄切りにし、レンジで約1分加熱してしんなりさせる。
    油揚げは、細切りにする。
  2. 白菜・にんじんの水気をきり、油揚げ・塩こんぶと一緒に和える。
  3. 味をみながらしょうゆ・みりんを加えてまぜる。
  4. 器に盛り、白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでしょうゆの量を減らしてください☆

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪