とろ~りなすの甘酢煮(ダイエット)
料理紹介
5本100円のなすをゲットしました。
早く使った方がいいと、5本全部フライパンで、
甘酢煮にしました。
油不使用で、砂糖はエリスリトールというゼロカロリー砂糖を使用しました。
酢は、脂肪燃焼効果もありますので、
甘酢煮にしました。
なすはとろ~りで、
甘酢を染み込んだなすは、ご飯がすすむ美味しさです。
作り置きにも最適です。
材料
- なす 5本
- ★水 200ml
- ★醤油 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★ほんだし 小さじ1
作り方
- 1.
なすはへたを切り落とし、皮をむき、半分に切る(大きななすは3等分に切る)
- 2.
★をフライパンに入れて火にかけ、なすを入れて、中火で蓋をして煮る。
- 3.
途中、やわらかくなった下のなすと上のなすを入れ替えて、均一に煮汁を吸わせながら、しんなりするまで蓋をして煮る。
ワンポイントアドバイス
下の煮汁を吸ったなすと入れ替えながら煮ると、均一に染み込みます。
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- 2021/10/05 UP!