とろ~りなすの甘酢煮(ダイエット)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

5本100円のなすをゲットしました。

早く使った方がいいと、5本全部フライパンで、

甘酢煮にしました。

油不使用で、砂糖はエリスリトールというゼロカロリー砂糖を使用しました。

酢は、脂肪燃焼効果もありますので、

甘酢煮にしました。

なすはとろ~りで、

甘酢を染み込んだなすは、ご飯がすすむ美味しさです。

作り置きにも最適です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 5本
★水 200ml
★醤油 大さじ2
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★ほんだし 小さじ1

【作り方】

  1. なすはへたを切り落とし、皮をむき、半分に切る(大きななすは3等分に切る)
  2. ★をフライパンに入れて火にかけ、なすを入れて、中火で蓋をして煮る。
  3. 途中、やわらかくなった下のなすと上のなすを入れ替えて、均一に煮汁を吸わせながら、しんなりするまで蓋をして煮る。

【ワンポイントアドバイス】

下の煮汁を吸ったなすと入れ替えながら煮ると、均一に染み込みます。