キャベツとじゃがいもの豆乳ポタージュ☆
料理紹介
じゃがいもと豆乳でまろやかポタージュ☆
温かくても冷たくても美味しく召し上がれます♪
材料
- キャベツ 2~4枚(約180g)
- じゃがいも 小2個
- たまねぎ 1/2個
- バター 小さじ2
- 水 2カップ
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 豆乳 2カップ
- 塩 適量
- こしょう 適量
- パセリ 適量
- クルトン 適量
作り方
- 1.
キャベツはざく切りにし、芯の部分は小さめの薄切りにする。
じゃがいもは皮をむき、小さめに切って5分程水にさらす。
たまねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 2.
鍋にバターを熱し、キャベツ・じゃがいも・たまねぎを入れ中火で炒め、全体にバターがまわったら、水・コンソメ顆粒を加えて、やわらかくなるまで弱めの中火で煮る。
- 3.
火からおろし、ブレンダ∸(ミキサーでも)でなめらかになるまでつぶす。
- 4.
豆乳を加えて再度火にかけ(沸騰させないように)、塩・こしょうで味をととのえる。
- 5.
器に盛り、パセリ・クルトンをちらす。
ワンポイントアドバイス
キャベツは外側の葉を使うと緑色のきれいなスープに仕上がります♪
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r593135)
- 2013/05/16 UP!