キャベツとじゃがいもの豆乳ポタージュ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

じゃがいもと豆乳でまろやかポタージュ☆
温かくても冷たくても美味しく召し上がれます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 2~4枚(約180g)
じゃがいも 小2個
たまねぎ 1/2個
バター 小さじ2
2カップ
コンソメ顆粒 小さじ2
豆乳 2カップ
適量
こしょう 適量
パセリ 適量
クルトン 適量

【作り方】

  1. キャベツはざく切りにし、芯の部分は小さめの薄切りにする。
    じゃがいもは皮をむき、小さめに切って5分程水にさらす。
    たまねぎは皮をむき、薄切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、キャベツ・じゃがいも・たまねぎを入れ中火で炒め、全体にバターがまわったら、水・コンソメ顆粒を加えて、やわらかくなるまで弱めの中火で煮る。
  3. 火からおろし、ブレンダ∸(ミキサーでも)でなめらかになるまでつぶす。
  4. 豆乳を加えて再度火にかけ(沸騰させないように)、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り、パセリ・クルトンをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは外側の葉を使うと緑色のきれいなスープに仕上がります♪

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪