キャベツとじゃがいもの豆乳ポタージュ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
じゃがいもと豆乳でまろやかポタージュ☆
温かくても冷たくても美味しく召し上がれます♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
2~4枚(約180g) |
じゃがいも |
小2個 |
たまねぎ |
1/2個 |
バター |
小さじ2 |
水 |
2カップ |
コンソメ顆粒 |
小さじ2 |
豆乳 |
2カップ |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
パセリ |
適量 |
クルトン |
適量 |
|
【作り方】
- キャベツはざく切りにし、芯の部分は小さめの薄切りにする。
じゃがいもは皮をむき、小さめに切って5分程水にさらす。
たまねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 鍋にバターを熱し、キャベツ・じゃがいも・たまねぎを入れ中火で炒め、全体にバターがまわったら、水・コンソメ顆粒を加えて、やわらかくなるまで弱めの中火で煮る。
- 火からおろし、ブレンダ∸(ミキサーでも)でなめらかになるまでつぶす。
- 豆乳を加えて再度火にかけ(沸騰させないように)、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り、パセリ・クルトンをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
キャベツは外側の葉を使うと緑色のきれいなスープに仕上がります♪
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪