チキンの和風きのこあんかけ☆
料理紹介
サクッとチキンにとろ~りあんかけ♪
チキンは揚げ焼きで簡単に☆
材料
- 鶏もも肉 150g×2枚
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- しめじ 1/2パック
- ごま油 小さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- しその葉 2枚
- 大根おろし 適量
作り方
- 1.
鶏もも肉に塩・こしょうをふり、片栗粉を両面につける。
サラダ油(分量外)を深さ2cm程入れて強火で熱し、鶏肉を入れて中火で両面こんがり焼き色がつくまで揚げ焼きにして取り出す。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、しめじを入れてしんなりするまで炒める。
- 3.
★を加えて全体を混ぜ、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
- 4.
お皿に食べやすい大きさに切った1を盛り、上に3としその葉・大根おろしをのせる。
付け合わせのサラダもそえる。
ワンポイントアドバイス
鶏肉にはしっかり火を通してください☆
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r590830)
- 2013/05/10 UP!