里芋のピリ辛そぼろあんかけ☆
料理紹介
ほくほく里芋のピリ辛あんかけです☆
しょうが入りでぽかぽか♪
材料
- 里芋 5個
- ひき肉 120g
- ごま油 小さじ1
- しょうが ひとかけ
- ★だし汁 2カップ
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- 赤唐辛子 1本
- 水溶き片栗粉 大さじ2~
- 長ねぎ(飾り) 適量
作り方
- 1.
里芋は皮をむいてひと口大に切り、塩もみ(分量外)をしてぬめりを取る。
しょうがは千切りにする。
赤唐辛子は種を取り、5mm幅の輪切りにする。
- 2.
鍋にごま油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
- 3.
里芋・しょうが・赤唐辛子と★を加えて強火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火にして、里芋がやわらかくなるまで煮る。
- 4.
2倍の水で溶いた水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
- 5.
器に盛り、小口切りにした長ねぎをちらす。
ワンポイントアドバイス
辛いのが苦手な方は赤唐辛子を大きめに切ってください☆
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- 2013/05/01 UP!