里芋のピリ辛そぼろあんかけ☆ レシピ

里芋のピリ辛そぼろあんかけ☆
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ほくほく里芋のピリ辛あんかけです☆
しょうが入りでぽかぽか♪

材料

  1. 里芋 5個
  2. ひき肉 120g
  3. ごま油 小さじ1
  4. しょうが ひとかけ
  5. ★だし汁 2カップ
  6. ★しょうゆ 大さじ3
  7. ★みりん 大さじ2
  8. ★酒 大さじ2
  9. ★砂糖 小さじ1
  10. 赤唐辛子 1本
  11. 水溶き片栗粉 大さじ2~
  12. 長ねぎ(飾り) 適量

作り方

  1. 1.

    里芋は皮をむいてひと口大に切り、塩もみ(分量外)をしてぬめりを取る。
    しょうがは千切りにする。
    赤唐辛子は種を取り、5mm幅の輪切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    里芋・しょうが・赤唐辛子と★を加えて強火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火にして、里芋がやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    2倍の水で溶いた水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    器に盛り、小口切りにした長ねぎをちらす。

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方は赤唐辛子を大きめに切ってください☆

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  • (ID: r587602)
  • 2013/05/01 UP!

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