里芋のピリ辛そぼろあんかけ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ほくほく里芋のピリ辛あんかけです☆
しょうが入りでぽかぽか♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
里芋 |
5個 |
ひき肉 |
120g |
ごま油 |
小さじ1 |
しょうが |
ひとかけ |
★だし汁 |
2カップ |
★しょうゆ |
大さじ3 |
★みりん |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ2 |
★砂糖 |
小さじ1 |
赤唐辛子 |
1本 |
水溶き片栗粉 |
大さじ2~ |
長ねぎ(飾り) |
適量 |
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【作り方】
- 里芋は皮をむいてひと口大に切り、塩もみ(分量外)をしてぬめりを取る。
しょうがは千切りにする。
赤唐辛子は種を取り、5mm幅の輪切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
- 里芋・しょうが・赤唐辛子と★を加えて強火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火にして、里芋がやわらかくなるまで煮る。
- 2倍の水で溶いた水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
- 器に盛り、小口切りにした長ねぎをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのが苦手な方は赤唐辛子を大きめに切ってください☆