里芋のピリ辛そぼろあんかけ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ほくほく里芋のピリ辛あんかけです☆
しょうが入りでぽかぽか♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 5個
ひき肉 120g
ごま油 小さじ1
しょうが ひとかけ
★だし汁 2カップ
★しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 小さじ1
赤唐辛子 1本
水溶き片栗粉 大さじ2~
長ねぎ(飾り) 適量

【作り方】

  1. 里芋は皮をむいてひと口大に切り、塩もみ(分量外)をしてぬめりを取る。
    しょうがは千切りにする。
    赤唐辛子は種を取り、5mm幅の輪切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
  3. 里芋・しょうが・赤唐辛子と★を加えて強火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火にして、里芋がやわらかくなるまで煮る。
  4. 2倍の水で溶いた水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
  5. 器に盛り、小口切りにした長ねぎをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手な方は赤唐辛子を大きめに切ってください☆