鶏もも肉はひと口大に切る。しょうがは荒い千切りにする。
菜の花をゆでる。(たっぷりの湯を沸騰させ、なめてしょっぱい位の濃度の塩を加える。菜の花を立てて湯の中に入れ、茎部分を30秒加熱したら菜の花を倒して葉・花の部分を15秒加熱する。すぐに冷水で冷やし、半分の長さに切る。)
鍋にごま油を熱し、しょうがを入れて香りがたったら鶏肉を加えて強火で焼き色がつくまで焼く。
水を加え、沸騰したらアクを取る。
★とゆで卵を加え落とし蓋をして、弱めの中火で煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
菜の花を加え30秒ほど煮たら、器に盛りつけ、白髪ねぎをのせる。