あんかけがゆ
料理紹介
おかゆにだしのきいたあんかけをかけた、胃腸にも優しい料理。
材料
- おかゆ(白米または玄米。市販品可) 1人分
- だし汁(水+かつお) 200ml
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ2
- ねぎ 1/2本
- しょうが(チューブ) 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ4
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮る。
- 3.
片栗粉と水を溶く。(水溶き片栗粉)
- 4.
3を入れてとろみをつける。
- 5.
あらかじめ作ったおかゆに食べる直前に4をかけ、1としょうがをのせる。
ワンポイントアドバイス
だし汁は合わせだしやこんぶだしで作っても。
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- 2016/04/12 UP!