あんかけがゆby 梅の実学園さん

【料理紹介】

おかゆにだしのきいたあんかけをかけた、胃腸にも優しい料理。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おかゆ(白米または玄米。市販品可) 1人分
だし汁(水+かつお) 200ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
ねぎ 1/2本
しょうが(チューブ) 少々
片栗粉 小さじ2
小さじ4

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮る。
  3. 片栗粉と水を溶く。(水溶き片栗粉)
  4. 3を入れてとろみをつける。
  5. あらかじめ作ったおかゆに食べる直前に4をかけ、1としょうがをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

だし汁は合わせだしやこんぶだしで作っても。