あんかけがゆ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
おかゆにだしのきいたあんかけをかけた、胃腸にも優しい料理。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
おかゆ(白米または玄米。市販品可)
1人分
だし汁(水+かつお)
200ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
ねぎ
1/2本
しょうが(チューブ)
少々
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
【作り方】
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮る。
片栗粉と水を溶く。(水溶き片栗粉)
3を入れてとろみをつける。
あらかじめ作ったおかゆに食べる直前に4をかけ、1としょうがをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
だし汁は合わせだしやこんぶだしで作っても。
このレシピのID: r1031664
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD