春キャベツとカニカマの☆彩りいなり寿司(6個分)
料理紹介
旬の甘いキャベツを入れて♪
春の彩りのいなり寿司です☆
材料
- 油揚げ 3枚
- キャベツ 3枚
- カニカマ 4本
- 卵 1個
- ご飯 1合(330gくらい)
- ★水 1カップ
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ3
- ★だし 小さじ1
- ☆酢 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆白ごま 小さじ2
- 絹さや(飾り用) 1枚
作り方
- 1.
ご飯は普段より少し固めに炊いておく。
卵はいり卵を作っておく。
キャベツは小さめに切り、塩もみ(分量外)をしてから、レンジで2分程加熱して取り出し、水で洗い水分を絞っておく。
カニカマはほぐしておく。
- 2.
油揚げは1/2に切り、破らないように袋を開き、熱湯をかけて油抜きをする。鍋に★を入れ、沸騰したら油揚げを加え、落とし蓋をして弱火で煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
- 3.
ご飯にキャベツ・カニカマ・卵と☆を加えて混ぜ、うちわであおいで冷ます。
- 4.
油揚げを軽くしぼり、中に3を詰める。
- 5.
お皿に盛り、上に絹さやを飾る。(絹さやは筋を取り、ラップにくるんでレンジで10~15秒加熱し、はさみで斜めに切る)
ワンポイントアドバイス
油揚げの袋を開く時は、はしを使ってゆっくりやるときれいにできます☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!
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- (ID: r567612)
- 2013/03/20 UP!