【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

えび団子と大根のあんかけ☆ レシピ

えび団子と大根のあんかけ☆
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ぷりぷりのえび団子とじっくり煮た大根が美味♪

材料

  1. ◆えび 100g
  2. ◆たまねぎ 1/8個
  3. ◆片栗粉 小さじ1/2
  4. ◆パン粉 大さじ1+1/2
  5. ◆酒 大さじ1/2
  6. ◆塩 小さじ1/5
  7. ◆揚げ油 適量
  8. 大根 10cm
  9. 枝豆 正味20g
  10. ☆しょうゆ 大さじ1
  11. ☆みりん 大さじ1
  12. ☆酒 大さじ1
  13. ☆砂糖 大さじ1/2
  14. ☆だし汁 1+1/2カップ
  15. 片栗粉 小さじ1~1+1/2

作り方

  1. 1.

    ◆えび団子を作る。えびは殻をむき背わたをとって、粘りがでるまで包丁でたたく。たまねぎはみじん切りにし、片栗粉を混ぜる。

  2. 2.

    ボールにえび・たまねぎ・パン粉・酒・塩を入れ、粘りがでるまでねる。8等分してまるめ、170度の揚げ油で色づくまで揚げる。

  3. 3.

    大根は横3等分に切り半月型に切る。鍋に☆と大根を入れて強火にかける。煮立ったらアクをとり、落とし蓋をして、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    落とし蓋をはずし、えび団子を加えて汁を絡める。えび団子と大根を器に盛る。

  5. 5.

    残った汁に枝豆を加えてひと煮立ちさせ、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れる。えび団子と大根にかける。

ワンポイントアドバイス

途中で煮汁がなくなってしまったら、だし汁を適量追加してください。
えび団子は多めに作って冷凍しておくといろいろ使えます♪

記事のURL:

  • (ID: r536562)
  • 2013/01/11 UP!

他のエビのレシピ(39,562件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑えび団子と大根のあんかけ☆ | レシピブログTOP