えび団子と大根のあんかけ☆
料理紹介
ぷりぷりのえび団子とじっくり煮た大根が美味♪
材料
- ◆えび 100g
- ◆たまねぎ 1/8個
- ◆片栗粉 小さじ1/2
- ◆パン粉 大さじ1+1/2
- ◆酒 大さじ1/2
- ◆塩 小さじ1/5
- ◆揚げ油 適量
- 大根 10cm
- 枝豆 正味20g
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆だし汁 1+1/2カップ
- 片栗粉 小さじ1~1+1/2
作り方
- 1.
◆えび団子を作る。えびは殻をむき背わたをとって、粘りがでるまで包丁でたたく。たまねぎはみじん切りにし、片栗粉を混ぜる。
- 2.
ボールにえび・たまねぎ・パン粉・酒・塩を入れ、粘りがでるまでねる。8等分してまるめ、170度の揚げ油で色づくまで揚げる。
- 3.
大根は横3等分に切り半月型に切る。鍋に☆と大根を入れて強火にかける。煮立ったらアクをとり、落とし蓋をして、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで煮る。
- 4.
落とし蓋をはずし、えび団子を加えて汁を絡める。えび団子と大根を器に盛る。
- 5.
残った汁に枝豆を加えてひと煮立ちさせ、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れる。えび団子と大根にかける。
ワンポイントアドバイス
途中で煮汁がなくなってしまったら、だし汁を適量追加してください。
えび団子は多めに作って冷凍しておくといろいろ使えます♪
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- 2013/01/11 UP!