えび団子と大根のあんかけ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ぷりぷりのえび団子とじっくり煮た大根が美味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◆えび 100g
◆たまねぎ 1/8個
◆片栗粉 小さじ1/2
◆パン粉 大さじ1+1/2
◆酒 大さじ1/2
◆塩 小さじ1/5
◆揚げ油 適量
大根 10cm
枝豆 正味20g
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆だし汁 1+1/2カップ
片栗粉 小さじ1~1+1/2

【作り方】

  1. ◆えび団子を作る。えびは殻をむき背わたをとって、粘りがでるまで包丁でたたく。たまねぎはみじん切りにし、片栗粉を混ぜる。
  2. ボールにえび・たまねぎ・パン粉・酒・塩を入れ、粘りがでるまでねる。8等分してまるめ、170度の揚げ油で色づくまで揚げる。
  3. 大根は横3等分に切り半月型に切る。鍋に☆と大根を入れて強火にかける。煮立ったらアクをとり、落とし蓋をして、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. 落とし蓋をはずし、えび団子を加えて汁を絡める。えび団子と大根を器に盛る。
  5. 残った汁に枝豆を加えてひと煮立ちさせ、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れる。えび団子と大根にかける。

【ワンポイントアドバイス】

途中で煮汁がなくなってしまったら、だし汁を適量追加してください。
えび団子は多めに作って冷凍しておくといろいろ使えます♪