あったか豆腐あんかけ☆ レシピ

あったか豆腐あんかけ☆
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単なお豆腐のレパートリーを増やしたくて考えました。
しょうが入りなので体があったまります♪

材料

  1. 絹豆腐 300g
  2. ひき肉 60g
  3. にんじん 1/2本
  4. 長ねぎ 10cm
  5. えのき 1/2袋
  6. しょうが ひとかけ
  7. ☆水 150g
  8. ☆しょうゆ 大1
  9. ☆酒 大1
  10. ☆みりん 大1/2
  11. ☆砂糖 小1
  12. 水溶き片栗粉 大1

作り方

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせてレンジで約3分温め、軽く水切りをしておきます。
    にんじん、しょうが、長ねぎを荒いみじん切りに、えのきは短めに切っておきます。☆を合わせておきます。

  2. 2.

    熱したフライパンにしょうが、にんじん、ひき肉を入れて炒めます。ひき肉の色が変わったら、えのき、長ねぎを加えて炒めます。

  3. 3.

    ☆を加えてひと煮立ちさせ、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れてとろみをつけます。お皿にやや大きめに切った豆腐を並べその上にあんかけをかけて完成です!

ワンポイントアドバイス

いろいろな野菜に合うあんかけです☆
お家にちょっと残っている野菜でも美味しく使い切れます♪

記事のURL:

  • (ID: r522280)
  • 2012/12/04 UP!

他の豆腐のレシピ(72,433件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あったか豆腐あんかけ☆ | レシピブログTOP