スポンジ・ケーキ【Sponge Cake】 レシピ

スポンジ・ケーキ【Sponge Cake】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イギリスのケーキの主流は(イギリスに限らずだけど)、ヴィクトリア・サンドイッチに代表される、もさもさ、ぼそぼそした感じの食感のものが主流ですが、
ふわふわのスポンジ・ケーキもちゃんと存在します。
レシピの基本はグラニュー糖、薄力粉に対して卵(1個=60gで計算)が倍。
直径18cmのケーキ型の場合は、グラニュー糖と薄力粉が3oz(約90g)、卵が倍の6oz(約175g)です。
私はちょっと甘みを抑えたいので、この分量をベースにグラニュー糖を減らしています。
直径18cmのケーキ型1個分です。

材料

  1. 薄力粉 90g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. グラニュー糖 70g
  4.  3個
  5. バニラエッセンス 2〜3滴
  6. ジャム 適量

作り方

  1. 1.

    型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。

  3. 3.

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、もったりし白っぽくなるまで泡立てる。
    ※ある程度の幅でひらひらとリボン状に落ちるぐらいが目安。

  4. 4.

    3に2のふるった薄力粉とベーキングパウダーとバニラエッセンスを入れて混ぜる。

  5. 5.

    生地をケーキ型に入れ、180℃のオーブンで40分焼く。
    ※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、平面をならす。
    ※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。

  6. 6.

    オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。

  7. 7.

    横半分に切って、ジャムをはさむ。

ワンポイントアドバイス

ここではシンプルにジャムをはさみましたが、もちろん、ホイップクリームでデコレーションするのもおすすめです。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/15032971/

  • (ID: r703101)
  • 2014/01/24 UP!

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