型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、もったりし白っぽくなるまで泡立てる。
※ある程度の幅でひらひらとリボン状に落ちるぐらいが目安。
3に2のふるった薄力粉とベーキングパウダーとバニラエッセンスを入れて混ぜる。
生地をケーキ型に入れ、180℃のオーブンで40分焼く。
※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、平面をならす。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
横半分に切って、ジャムをはさむ。
ここではシンプルにジャムをはさみましたが、もちろん、ホイップクリームでデコレーションするのもおすすめです。