スポンジ・ケーキ【Sponge Cake】by りこりすさん

【料理紹介】

イギリスのケーキの主流は(イギリスに限らずだけど)、ヴィクトリア・サンドイッチに代表される、もさもさ、ぼそぼそした感じの食感のものが主流ですが、
ふわふわのスポンジ・ケーキもちゃんと存在します。

レシピの基本はグラニュー糖、薄力粉に対して卵(1個=60gで計算)が倍。
直径18cmのケーキ型の場合は、グラニュー糖と薄力粉が3oz(約90g)、卵が倍の6oz(約175g)です。
私はちょっと甘みを抑えたいので、この分量をベースにグラニュー糖を減らしています。

直径18cmのケーキ型1個分です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 70g
3個
バニラエッセンス 2〜3滴
ジャム 適量

【作り方】

  1. 型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。
  3. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、もったりし白っぽくなるまで泡立てる。
    ※ある程度の幅でひらひらとリボン状に落ちるぐらいが目安。
  4. 3に2のふるった薄力粉とベーキングパウダーとバニラエッセンスを入れて混ぜる。
  5. 生地をケーキ型に入れ、180℃のオーブンで40分焼く。
    ※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、平面をならす。
    ※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
  6. オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
  7. 横半分に切って、ジャムをはさむ。

【ワンポイントアドバイス】

ここではシンプルにジャムをはさみましたが、もちろん、ホイップクリームでデコレーションするのもおすすめです。