スポンジ・ケーキ【Sponge Cake】by りこりすさん
【料理紹介】
イギリスのケーキの主流は(イギリスに限らずだけど)、ヴィクトリア・サンドイッチに代表される、もさもさ、ぼそぼそした感じの食感のものが主流ですが、
ふわふわのスポンジ・ケーキもちゃんと存在します。
レシピの基本はグラニュー糖、薄力粉に対して卵(1個=60gで計算)が倍。
直径18cmのケーキ型の場合は、グラニュー糖と薄力粉が3oz(約90g)、卵が倍の6oz(約175g)です。
私はちょっと甘みを抑えたいので、この分量をベースにグラニュー糖を減らしています。
直径18cmのケーキ型1個分です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
90g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
グラニュー糖 |
70g |
卵 |
3個 |
バニラエッセンス |
2〜3滴 |
ジャム |
適量 |
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【作り方】
- 型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、もったりし白っぽくなるまで泡立てる。
※ある程度の幅でひらひらとリボン状に落ちるぐらいが目安。
- 3に2のふるった薄力粉とベーキングパウダーとバニラエッセンスを入れて混ぜる。
- 生地をケーキ型に入れ、180℃のオーブンで40分焼く。
※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、平面をならす。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
- オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
- 横半分に切って、ジャムをはさむ。
【ワンポイントアドバイス】
ここではシンプルにジャムをはさみましたが、もちろん、ホイップクリームでデコレーションするのもおすすめです。