ピーマンの肉詰め☆
料理紹介
ふわふわ美味しいピーマンの肉詰め!
ソースも簡単に作れて、お弁当にもおすすめです♪
材料
- ピーマン 小11個
- ★ひき肉 220g
- ★たまねぎ 1/4個
- ★にんじん 1/4本
- ★パン粉 大さじ1+1/2
- ★牛乳 大さじ1+1/2
- ★塩 適量
- ★こしょう 適量
- ★ナツメグ(あれば) 少々
- サラダ油 大さじ1
- ☆とんかつソース 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆トマトケチャップ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
ピーマンを横半分に切り、ヘタ・種をとる。中に片栗粉を薄くつける。
- 2.
たまねぎ・にんじんはみじん切りにする。
- 3.
ボウルに★を入れて粘りが出るまで手でよくこねる。
- 4.
ピーマンの中に3を詰めて、上に片栗粉を薄くつける。
- 5.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を片栗粉をつけた面を下にして並べ入れ、強火で焼く。
- 6.
焼き色がついたら上下を返し、水1/4〜1/2カップと酒大さじ2(分量外)を入れてフタをする。弱めの中火で10分程蒸し焼きにし、お皿にのせる。
- 7.
同じフライパンに☆を入れて少しとろみがつくまで中火で煮詰め、6にかける。
ワンポイントアドバイス
蒸し焼きにすることで柔らかく美味しい肉詰めになります☆
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- (ID: r1158562)
- 2017/03/07 UP!
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ひなさん
2018/08/21 UP!
今まで作った中で一番美味しく出来上がりました!ソースがとても美味しく、子供にも大好評でした。ありがとうございます!
thanksコメント:
今までで一番美味しくできて良かったです♪お子さんに大好評なんて嬉しい〜!!こちらこそ作ってくれてどうもありがとうございます^ ^