ピーマンの肉詰め☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ふわふわ美味しいピーマンの肉詰め!
ソースも簡単に作れて、お弁当にもおすすめです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ピーマン 小11個
★ひき肉 220g
★たまねぎ 1/4個
★にんじん 1/4本
★パン粉 大さじ1+1/2
★牛乳 大さじ1+1/2
★塩 適量
★こしょう 適量
★ナツメグ(あれば) 少々
サラダ油 大さじ1
☆とんかつソース 大さじ1
☆醤油 大さじ1/2
☆トマトケチャップ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆水 大さじ1
片栗粉 適量

【作り方】

  1. ピーマンを横半分に切り、ヘタ・種をとる。中に片栗粉を薄くつける。
  2. たまねぎ・にんじんはみじん切りにする。
  3. ボウルに★を入れて粘りが出るまで手でよくこねる。
  4. ピーマンの中に3を詰めて、上に片栗粉を薄くつける。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を片栗粉をつけた面を下にして並べ入れ、強火で焼く。
  6. 焼き色がついたら上下を返し、水1/4〜1/2カップと酒大さじ2(分量外)を入れてフタをする。弱めの中火で10分程蒸し焼きにし、お皿にのせる。
  7. 同じフライパンに☆を入れて少しとろみがつくまで中火で煮詰め、6にかける。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し焼きにすることで柔らかく美味しい肉詰めになります☆