ピーマンの肉詰め☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ふわふわ美味しいピーマンの肉詰め!
ソースも簡単に作れて、お弁当にもおすすめです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ピーマン |
小11個 |
★ひき肉 |
220g |
★たまねぎ |
1/4個 |
★にんじん |
1/4本 |
★パン粉 |
大さじ1+1/2 |
★牛乳 |
大さじ1+1/2 |
★塩 |
適量 |
★こしょう |
適量 |
★ナツメグ(あれば) |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
☆とんかつソース |
大さじ1 |
☆醤油 |
大さじ1/2 |
☆トマトケチャップ |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆水 |
大さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- ピーマンを横半分に切り、ヘタ・種をとる。中に片栗粉を薄くつける。
- たまねぎ・にんじんはみじん切りにする。
- ボウルに★を入れて粘りが出るまで手でよくこねる。
- ピーマンの中に3を詰めて、上に片栗粉を薄くつける。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を片栗粉をつけた面を下にして並べ入れ、強火で焼く。
- 焼き色がついたら上下を返し、水1/4〜1/2カップと酒大さじ2(分量外)を入れてフタをする。弱めの中火で10分程蒸し焼きにし、お皿にのせる。
- 同じフライパンに☆を入れて少しとろみがつくまで中火で煮詰め、6にかける。
【ワンポイントアドバイス】
蒸し焼きにすることで柔らかく美味しい肉詰めになります☆