ごぼうと豚肉の生姜炊き込みご飯☆ レシピ

ごぼうと豚肉の生姜炊き込みご飯☆
この記事をお気に入りに追加する 482 おいしそう! 126
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シンプルな具材で作る、生姜の味がまろやかで優しい味の炊き込みご飯です♪

材料

  1.  3合
  2. 豚肉 160g
  3. ごぼう 1/2本
  4. 生姜 2かけ
  5. ★醤油 大さじ3
  6. ★酒 大さじ2
  7. ★みりん 大さじ1
  8. ★和風だし 小さじ1/2
  9. ごま油 少量
  10. きざみねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    米をといでザルにあけて水をきる。(1時間位)
    ごぼうは泥をよく洗い落としささがきにして水に1〜2分つけてザルにあける。
    生姜は千切りにする。

  2. 2.

    豚肉は1〜2cm角に切って塩・胡椒少々をふる。少量の油で色が変わるまで炒めて取り出す。

  3. 3.

    御釜に米と★を入れて水を3合メモリまで入れる。豚肉・ごぼう・生姜をのせてごま油をまわし入れ、炊く。

  4. 4.

    炊き上がったらしゃもじでさっくり混ぜて10分蒸らす。

  5. 5.

    器に入れてねぎをちらす。

ワンポイントアドバイス

豚肉は細切れなど安いもので大丈夫です☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r1147105)
  • 2017/01/31 UP!

他の生姜のレシピ(100,720件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごぼうと豚肉の生姜炊き込みご飯☆ | レシピブログTOP