ごぼうと豚肉の生姜炊き込みご飯☆
料理紹介
シンプルな具材で作る、生姜の味がまろやかで優しい味の炊き込みご飯です♪
材料
- 米 3合
- 豚肉 160g
- ごぼう 1/2本
- 生姜 2かけ
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★和風だし 小さじ1/2
- ごま油 少量
- きざみねぎ 適量
作り方
- 1.
米をといでザルにあけて水をきる。(1時間位)
ごぼうは泥をよく洗い落としささがきにして水に1〜2分つけてザルにあける。
生姜は千切りにする。
- 2.
豚肉は1〜2cm角に切って塩・胡椒少々をふる。少量の油で色が変わるまで炒めて取り出す。
- 3.
御釜に米と★を入れて水を3合メモリまで入れる。豚肉・ごぼう・生姜をのせてごま油をまわし入れ、炊く。
- 4.
炊き上がったらしゃもじでさっくり混ぜて10分蒸らす。
- 5.
器に入れてねぎをちらす。
ワンポイントアドバイス
豚肉は細切れなど安いもので大丈夫です☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r1147105)
- 2017/01/31 UP!
-
mimiさん
2017/08/13 UP!
昨日の晩御飯に、作りましたよ。 おいしかったです。 今朝もおにぎりにして食べました。ごちそうさまでした。
thanksコメント:
作ってもらえて嬉しいです♪美味しく食べてもらえて良かった〜☆^ ^