ごぼうと豚肉の生姜炊き込みご飯☆
by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
シンプルな具材で作る、生姜の味がまろやかで優しい味の炊き込みご飯です♪
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
米
3合
豚肉
160g
ごぼう
1/2本
生姜
2かけ
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★和風だし
小さじ1/2
ごま油
少量
きざみねぎ
適量
【作り方】
米をといでザルにあけて水をきる。(1時間位)
ごぼうは泥をよく洗い落としささがきにして水に1〜2分つけてザルにあける。
生姜は千切りにする。
豚肉は1〜2cm角に切って塩・胡椒少々をふる。少量の油で色が変わるまで炒めて取り出す。
御釜に米と★を入れて水を3合メモリまで入れる。豚肉・ごぼう・生姜をのせてごま油をまわし入れ、炊く。
炊き上がったらしゃもじでさっくり混ぜて10分蒸らす。
器に入れてねぎをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉は細切れなど安いもので大丈夫です☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪
このレシピのID: r1147105
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