ごぼうと豚肉の生姜炊き込みご飯☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

シンプルな具材で作る、生姜の味がまろやかで優しい味の炊き込みご飯です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
豚肉 160g
ごぼう 1/2本
生姜 2かけ
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★和風だし 小さじ1/2
ごま油 少量
きざみねぎ 適量

【作り方】

  1. 米をといでザルにあけて水をきる。(1時間位)
    ごぼうは泥をよく洗い落としささがきにして水に1〜2分つけてザルにあける。
    生姜は千切りにする。
  2. 豚肉は1〜2cm角に切って塩・胡椒少々をふる。少量の油で色が変わるまで炒めて取り出す。
  3. 御釜に米と★を入れて水を3合メモリまで入れる。豚肉・ごぼう・生姜をのせてごま油をまわし入れ、炊く。
  4. 炊き上がったらしゃもじでさっくり混ぜて10分蒸らす。
  5. 器に入れてねぎをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は細切れなど安いもので大丈夫です☆

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪