さつまいもの豆乳グラタン☆ レシピ

さつまいもの豆乳グラタン☆
この記事をお気に入りに追加する 47 おいしそう! 18
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ほっこり甘くてさつまいもたっぷりグラタン☆
お子様にも食べやすい味です♪
(15×23cmスクエア型1台分)

材料

  1. さつまいも 500g
  2. たまねぎ 1/2個
  3. しめじ 1/2パック
  4. シーチキン 1缶
  5. バター 10g
  6. ★豆乳(無調整) 2カップ
  7. ★砂糖 小さじ1/2
  8. ★小麦粉 大さじ2
  9.  少々
  10. こしょう 少々
  11. 粉チーズ たっぷり
  12. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもを皮ごとよく洗い8mm厚さの食べやすい大きさに切る。鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて火にかけ、少しかためにゆでてザルにあける。

  2. 2.

    たまねぎは皮をむいて薄切りにする。
    しめじは石づきをとり小房に分ける。
    ★をよく混ぜてダマをなくす。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れて熱し、たまねぎ・しめじを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。

  4. 4.

    さつまいも・★とシーチキンの油をきって加え、さっと混ぜ合わせて塩・こしょうで味をととのえる。とろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    耐熱皿に4を入れて粉チーズをふる。オーブントースターでこんがり焼く。(900Wで10分くらい)

  6. 6.

    パセリをふる。

ワンポイントアドバイス

粉チーズをたっぷりかけて香ばしく焼くのがオススメです☆
※くらしのアンテナに掲載していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r1142005)
  • 2017/01/14 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもの豆乳グラタン☆ | レシピブログTOP