さつまいもの豆乳グラタン☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ほっこり甘くてさつまいもたっぷりグラタン☆
お子様にも食べやすい味です♪
(15×23cmスクエア型1台分)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
500g |
たまねぎ |
1/2個 |
しめじ |
1/2パック |
シーチキン |
1缶 |
バター |
10g |
★豆乳(無調整) |
2カップ |
★砂糖 |
小さじ1/2 |
★小麦粉 |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
粉チーズ |
たっぷり |
パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- さつまいもを皮ごとよく洗い8mm厚さの食べやすい大きさに切る。鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて火にかけ、少しかためにゆでてザルにあける。
- たまねぎは皮をむいて薄切りにする。
しめじは石づきをとり小房に分ける。
★をよく混ぜてダマをなくす。
- フライパンにバターを入れて熱し、たまねぎ・しめじを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
- さつまいも・★とシーチキンの油をきって加え、さっと混ぜ合わせて塩・こしょうで味をととのえる。とろみがついたら火を止める。
- 耐熱皿に4を入れて粉チーズをふる。オーブントースターでこんがり焼く。(900Wで10分くらい)
- パセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
粉チーズをたっぷりかけて香ばしく焼くのがオススメです☆
※くらしのアンテナに掲載していただきました♪