さつまいもの豆乳グラタン☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ほっこり甘くてさつまいもたっぷりグラタン☆
お子様にも食べやすい味です♪
(15×23cmスクエア型1台分)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 500g
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
シーチキン 1缶
バター 10g
★豆乳(無調整) 2カップ
★砂糖 小さじ1/2
★小麦粉 大さじ2
少々
こしょう 少々
粉チーズ たっぷり
パセリ 適量

【作り方】

  1. さつまいもを皮ごとよく洗い8mm厚さの食べやすい大きさに切る。鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて火にかけ、少しかためにゆでてザルにあける。
  2. たまねぎは皮をむいて薄切りにする。
    しめじは石づきをとり小房に分ける。
    ★をよく混ぜてダマをなくす。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、たまねぎ・しめじを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
  4. さつまいも・★とシーチキンの油をきって加え、さっと混ぜ合わせて塩・こしょうで味をととのえる。とろみがついたら火を止める。
  5. 耐熱皿に4を入れて粉チーズをふる。オーブントースターでこんがり焼く。(900Wで10分くらい)
  6. パセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

粉チーズをたっぷりかけて香ばしく焼くのがオススメです☆

※くらしのアンテナに掲載していただきました♪