手羽先とじゃがいもの中華風煮物☆
料理紹介
じっくり煮てやわらかく味がしみた具材が美味♪
ご飯に合うほっこり煮物です☆
材料
- 鶏手羽先 10本
- じゃがいも 小4個
- 長ねぎ 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- ごま油 小さじ2
- ★水 1+1/2カップ
- ★中華だし 小さじ1+1/2
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
- 2.
鍋にごま油小さじ1を入れて熱し、手羽先を入れて色が変わるまで中火で焼く。
- 3.
じゃがいも・長ねぎ・こんにゃくを加えてさっと炒める。
- 4.
★を入れて煮立ったら弱火で落とし蓋をして、30分程煮る。
- 5.
ごま油小さじ1をまわし入れて火を止める。そのまま少し冷ます。
- 6.
器に盛る。
ワンポイントアドバイス
長ねぎは緑の部分を使うと良いです。
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- 2017/01/12 UP!