手羽先とじゃがいもの中華風煮物☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

じっくり煮てやわらかく味がしみた具材が美味♪
ご飯に合うほっこり煮物です☆

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽先 10本
じゃがいも 小4個
長ねぎ 1/2本
こんにゃく 1/2枚
ごま油 小さじ2
★水 1+1/2カップ
★中華だし 小さじ1+1/2
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にごま油小さじ1を入れて熱し、手羽先を入れて色が変わるまで中火で焼く。
  3. じゃがいも・長ねぎ・こんにゃくを加えてさっと炒める。
  4. ★を入れて煮立ったら弱火で落とし蓋をして、30分程煮る。
  5. ごま油小さじ1をまわし入れて火を止める。そのまま少し冷ます。
  6. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

長ねぎは緑の部分を使うと良いです。