手羽先とじゃがいもの中華風煮物☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
じっくり煮てやわらかく味がしみた具材が美味♪
ご飯に合うほっこり煮物です☆
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏手羽先 |
10本 |
じゃがいも |
小4個 |
長ねぎ |
1/2本 |
こんにゃく |
1/2枚 |
ごま油 |
小さじ2 |
★水 |
1+1/2カップ |
★中華だし |
小さじ1+1/2 |
★醤油 |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ1 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごま油小さじ1を入れて熱し、手羽先を入れて色が変わるまで中火で焼く。
- じゃがいも・長ねぎ・こんにゃくを加えてさっと炒める。
- ★を入れて煮立ったら弱火で落とし蓋をして、30分程煮る。
- ごま油小さじ1をまわし入れて火を止める。そのまま少し冷ます。
- 器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
長ねぎは緑の部分を使うと良いです。