【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ひじきとささみのサラダ レシピ

ひじきとささみのサラダ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ひじきは、鉄分不足の女性にはお助けアイテムです!
ローカロリーのささみと合わせて
ヘルスィーなサラダ仕立てにしました( ´艸`)。

材料

  1. ひじき(乾燥) 大さじ5
  2. ささみ 2本
  3. 梅干し 大サイズ2個
  4. すし酢 大さじ3
  5. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ひじきは水で戻しておく。

  2. 2.

    ささみは、酒(分量外)を入れたお湯の中で2分ほど茹で、お湯に入れたまま、人肌まで冷ます。
    (こうすることで、ささみのパサつきが防げます)

  3. 3.

    梅干しは、種を取って梅肉を叩いてボウルに入れ、すし酢・サラダ油を混ぜてドレッシングをつくる。

  4. 4.

    ドレッシングのなかに、戻して水を切ったひじきと、細かくさいたささみを加えて和える。

ワンポイントアドバイス

ささみの茹で方は、このやり方だとほぼ失敗がありません。
お湯でぐらぐら茹でて、すぐに冷水に取ってしまうと
パサッパサのささみになってしまうので、注意してくださいね~。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10474517177.html

  • (ID: r928520)
  • 2015/07/06 UP!

他のひじきのレシピ(19,212件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ひじきとささみのサラダ | レシピブログTOP