ひじきとささみのサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ひじきは、鉄分不足の女性にはお助けアイテムです!
ローカロリーのささみと合わせて
ヘルスィーなサラダ仕立てにしました( ´艸`)。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひじき(乾燥) 大さじ5
ささみ 2本
梅干し 大サイズ2個
すし酢 大さじ3
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. ひじきは水で戻しておく。
  2. ささみは、酒(分量外)を入れたお湯の中で2分ほど茹で、お湯に入れたまま、人肌まで冷ます。
    (こうすることで、ささみのパサつきが防げます)
  3. 梅干しは、種を取って梅肉を叩いてボウルに入れ、すし酢・サラダ油を混ぜてドレッシングをつくる。
  4. ドレッシングのなかに、戻して水を切ったひじきと、細かくさいたささみを加えて和える。

【ワンポイントアドバイス】

ささみの茹で方は、このやり方だとほぼ失敗がありません。
お湯でぐらぐら茹でて、すぐに冷水に取ってしまうと
パサッパサのささみになってしまうので、注意してくださいね~。