さつまいもとベーコンのほっこり煮☆ レシピ

さつまいもとベーコンのほっこり煮☆
この記事をお気に入りに追加する 194 おいしそう! 73
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ベーコンの旨味がさつまいもにしみてとっても美味☆
汁まで美味しい煮物です♪

材料

  1. さつまいも 500g
  2. ベーコン(ブロック) 210g
  3. しめじ 1パック
  4. たまねぎ 1/2個
  5. サラダ油 大さじ1
  6. ★水 2カップ
  7. ★コンソメ顆粒 小さじ2
  8. 醤油 大さじ1
  9. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮ごとよく洗い、乱切りにする。
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを切ってほぐす。
    たまねぎは薄いくし形に切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて熱し、ベーコン・たまねぎを入れて、中火でたまねぎが透き通るまで炒める。

  3. 3.

    しめじ・さつまいもを入れて軽く炒め、★を加えて落し蓋をし、弱めの中火で15分程煮る。

  4. 4.

    醤油をまわし入れ、お好みで胡椒を加えて味をととのえる。

  5. 5.

    器に盛る。

ワンポイントアドバイス

ベーコンの塩気が多いので、塩は入れなくても美味しいです☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r1118954)
  • 2016/10/29 UP!

他のベーコンのレシピ(37,002件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもとベーコンのほっこり煮☆ | レシピブログTOP