さつまいもとベーコンのほっこり煮☆
料理紹介
ベーコンの旨味がさつまいもにしみてとっても美味☆
汁まで美味しい煮物です♪
材料
- さつまいも 500g
- ベーコン(ブロック) 210g
- しめじ 1パック
- たまねぎ 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- ★水 2カップ
- ★コンソメ顆粒 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
さつまいもは皮ごとよく洗い、乱切りにする。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを切ってほぐす。
たまねぎは薄いくし形に切る。
- 2.
鍋にサラダ油を入れて熱し、ベーコン・たまねぎを入れて、中火でたまねぎが透き通るまで炒める。
- 3.
しめじ・さつまいもを入れて軽く炒め、★を加えて落し蓋をし、弱めの中火で15分程煮る。
- 4.
醤油をまわし入れ、お好みで胡椒を加えて味をととのえる。
- 5.
器に盛る。
ワンポイントアドバイス
ベーコンの塩気が多いので、塩は入れなくても美味しいです☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r1118954)
- 2016/10/29 UP!