さつまいもとベーコンのほっこり煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ベーコンの旨味がさつまいもにしみてとっても美味☆
汁まで美味しい煮物です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 500g
ベーコン(ブロック) 210g
しめじ 1パック
たまねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
★水 2カップ
★コンソメ顆粒 小さじ2
醤油 大さじ1
胡椒 少々

【作り方】

  1. さつまいもは皮ごとよく洗い、乱切りにする。
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを切ってほぐす。
    たまねぎは薄いくし形に切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、ベーコン・たまねぎを入れて、中火でたまねぎが透き通るまで炒める。
  3. しめじ・さつまいもを入れて軽く炒め、★を加えて落し蓋をし、弱めの中火で15分程煮る。
  4. 醤油をまわし入れ、お好みで胡椒を加えて味をととのえる。
  5. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンの塩気が多いので、塩は入れなくても美味しいです☆

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪