さつまいもとベーコンのほっこり煮☆
by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ベーコンの旨味がさつまいもにしみてとっても美味☆
汁まで美味しい煮物です♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さつまいも
500g
ベーコン(ブロック)
210g
しめじ
1パック
たまねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
★水
2カップ
★コンソメ顆粒
小さじ2
醤油
大さじ1
胡椒
少々
【作り方】
さつまいもは皮ごとよく洗い、乱切りにする。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを切ってほぐす。
たまねぎは薄いくし形に切る。
鍋にサラダ油を入れて熱し、ベーコン・たまねぎを入れて、中火でたまねぎが透き通るまで炒める。
しめじ・さつまいもを入れて軽く炒め、★を加えて落し蓋をし、弱めの中火で15分程煮る。
醤油をまわし入れ、お好みで胡椒を加えて味をととのえる。
器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
ベーコンの塩気が多いので、塩は入れなくても美味しいです☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪
このレシピのID: r1118954
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD