かぼす入り☆にゅうめん
料理紹介
かぼすをのせてさっぱり食べる簡単にゅうめん♪
シンプルなだし汁と酸っぱいかぼすがよく合って美味☆
材料
- 素麺 2人分
- かぼす 1個
- わかめ(乾燥) 大さじ2
- 小海老 大さじ2
- きざみねぎ 適量
- ★だし汁 3カップ
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 少々
作り方
- 1.
素麺は表示時間より少し短めにゆでて流水でよく洗って水をきる。
かぼすは薄い輪切りにする。
わかめはたっぷりの水につけて戻す。
- 2.
鍋に★と小海老を入れて火にかけ、煮立ったら素麺を入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 3.
器に入れてかぼす・わかめ・ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
上にのせる具材はかぼす以外お好みの物で大丈夫です☆
記事のURL:
- (ID: r1117724)
- 2016/10/25 UP!