レンコン入り☆豆腐とお麩のつくね レシピ

レンコン入り☆豆腐とお麩のつくね
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ふわふわやわらかな食感のヘルシーなつくね♪
ご飯にのせて丼もおすすめです!

材料

  1. 豆腐(木綿) 300g
  2. 麩(乾燥) 30g
  3. レンコン 100g
  4. 椎茸 2個
  5. ★生姜(すりおろし) 1かけ分
  6. ★小麦粉 大さじ2
  7. ★卵 2個
  8. サラダ油 大さじ1+1/2
  9. ☆醤油 大さじ5
  10. ☆酒 大さじ5
  11. ☆みりん 大さじ2+1/2
  12. ☆砂糖 大さじ1〜2
  13. 芽ねぎ(あれば) 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせて、レンジで1〜2分(900W)加熱して水切りする。粗熱がとれたらつぶす。

  2. 2.

    麩は手で粗くつぶす。
    レンコン・椎茸は粗めのみじん切りにする。
    ☆を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    ボウルに豆腐・麩・レンコン・椎茸・★を入れて、手でよく混ぜる。15等分にして成形する。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を並べ入れて中火で両面をこんがり焼く。

  5. 5.

    ☆を加えて、弱火で全体にからめる。

  6. 6.

    お皿に盛り、芽ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

材料は粗めにつぶすことでふわふわ食感に仕上がります☆

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  • (ID: r1103409)
  • 2016/09/11 UP!

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