レンコン入り☆豆腐とお麩のつくね
料理紹介
ふわふわやわらかな食感のヘルシーなつくね♪
ご飯にのせて丼もおすすめです!
材料
- 豆腐(木綿) 300g
- 麩(乾燥) 30g
- レンコン 100g
- 椎茸 2個
- ★生姜(すりおろし) 1かけ分
- ★小麦粉 大さじ2
- ★卵 2個
- サラダ油 大さじ1+1/2
- ☆醤油 大さじ5
- ☆酒 大さじ5
- ☆みりん 大さじ2+1/2
- ☆砂糖 大さじ1〜2
- 芽ねぎ(あれば) 適量
作り方
- 1.
豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせて、レンジで1〜2分(900W)加熱して水切りする。粗熱がとれたらつぶす。
- 2.
麩は手で粗くつぶす。
レンコン・椎茸は粗めのみじん切りにする。
☆を混ぜ合わせておく。
- 3.
ボウルに豆腐・麩・レンコン・椎茸・★を入れて、手でよく混ぜる。15等分にして成形する。
- 4.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を並べ入れて中火で両面をこんがり焼く。
- 5.
☆を加えて、弱火で全体にからめる。
- 6.
お皿に盛り、芽ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
材料は粗めにつぶすことでふわふわ食感に仕上がります☆
記事のURL:
- (ID: r1103409)
- 2016/09/11 UP!