レンコン入り☆豆腐とお麩のつくねby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ふわふわやわらかな食感のヘルシーなつくね♪
ご飯にのせて丼もおすすめです!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐(木綿) |
300g |
麩(乾燥) |
30g |
レンコン |
100g |
椎茸 |
2個 |
★生姜(すりおろし) |
1かけ分 |
★小麦粉 |
大さじ2 |
★卵 |
2個 |
サラダ油 |
大さじ1+1/2 |
☆醤油 |
大さじ5 |
☆酒 |
大さじ5 |
☆みりん |
大さじ2+1/2 |
☆砂糖 |
大さじ1〜2 |
芽ねぎ(あれば) |
適量 |
|
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせて、レンジで1〜2分(900W)加熱して水切りする。粗熱がとれたらつぶす。
- 麩は手で粗くつぶす。
レンコン・椎茸は粗めのみじん切りにする。
☆を混ぜ合わせておく。
- ボウルに豆腐・麩・レンコン・椎茸・★を入れて、手でよく混ぜる。15等分にして成形する。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を並べ入れて中火で両面をこんがり焼く。
- ☆を加えて、弱火で全体にからめる。
- お皿に盛り、芽ねぎをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
材料は粗めにつぶすことでふわふわ食感に仕上がります☆