レンコン入り☆豆腐とお麩のつくねby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ふわふわやわらかな食感のヘルシーなつくね♪
ご飯にのせて丼もおすすめです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(木綿) 300g
麩(乾燥) 30g
レンコン 100g
椎茸 2個
★生姜(すりおろし) 1かけ分
★小麦粉 大さじ2
★卵 2個
サラダ油 大さじ1+1/2
☆醤油 大さじ5
☆酒 大さじ5
☆みりん 大さじ2+1/2
☆砂糖 大さじ1〜2
芽ねぎ(あれば) 適量

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせて、レンジで1〜2分(900W)加熱して水切りする。粗熱がとれたらつぶす。
  2. 麩は手で粗くつぶす。
    レンコン・椎茸は粗めのみじん切りにする。
    ☆を混ぜ合わせておく。
  3. ボウルに豆腐・麩・レンコン・椎茸・★を入れて、手でよく混ぜる。15等分にして成形する。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を並べ入れて中火で両面をこんがり焼く。
  5. ☆を加えて、弱火で全体にからめる。
  6. お皿に盛り、芽ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

材料は粗めにつぶすことでふわふわ食感に仕上がります☆