フライパンで簡単☆わかさぎの佃煮 レシピ

フライパンで簡単☆わかさぎの佃煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 14
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ほっこり甘辛いわかさぎがご飯によく合います♪

材料

  1. わかさぎ 220g
  2. 生姜(すりおろし) 大さじ1/2
  3. ★酒 大さじ10
  4. ★醤油 大さじ6
  5. ★砂糖 大さじ5
  6. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに★を入れて強火にかける。煮立ったら一旦火を止めてわかさぎを並べ入れ、再度強火にかける。

  2. 2.

    煮立ったら弱火にして生姜を加え、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで15分程煮る。落し蓋をとり煮汁がほぼ無くなるまで煮詰める。(たまに揺すったりして煮汁をからめる)

  3. 3.

    みりんを回しかけ、火を止める。

  4. 4.

    お皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

煮詰まってくると焦げやすいので気をつけてください☆

記事のURL:

  • (ID: r1027063)
  • 2016/04/10 UP!

他の生姜のレシピ(100,690件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フライパンで簡単☆わかさぎの佃煮 | レシピブログTOP