黒酢肉団子 レシピ

黒酢肉団子
この記事をお気に入りに追加する 45 おいしそう! 9
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

様々な味付けがある肉だんごですが、今回は黒酢を使った中華風肉だんごにしました。

材料

  1. 豚ひき肉 500g
  2. ねぎ(みじん切り) 1/2本
  3. 生姜(みじん切り) 1片
  4. にんにく(みじん切り) 1片
  5. ウェイパー 小さじ1/2
  6. 塩こしょう 2ふり
  7. 片栗粉 大さじ2
  8. 【黒酢あん】 
  9. 黒酢 50ml
  10. しょうゆ 50ml
  11. 紹興酒 50ml
  12. ごま油 小さじ2
  13. すりおろしにんにく 小さじ1/2
  14. すりおろし生姜 小さじ1/2
  15. 三温糖 大さじ1と1/2
  16. 【水溶き片栗粉】 
  17. 片栗粉 大さじ1
  18.  大さじ1
  19. 【揚げる用】 
  20. サラダ油 適量
  21. 【トッピング】 
  22. 煎り白ごま 大さじ1
  23. 白髪ねぎ 10センチ分
  24. 糸唐辛子 1つかみ

作り方

  1. 1.

    黒酢あんの材料を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    豚ひき肉、生姜、ねぎ、にんにく、ウェイパー、塩こしょう、片栗粉をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練ります。

  3. 3.

    揚げ油を170度に熱し、キツネ色になるまで揚げます。

  4. 4.

    フライパンに黒酢あんを火にかけ、フツフツとしてきたら揚げた肉だんごを加えます。

  5. 5.

    そこに水溶き片栗粉を回し入れて、強火で手早く混ぜ、完成です。

  6. 6.

    盛り付けて、煎り白ごま、白髪ネギ、糸唐辛子をのせて召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

黒酢あんを混ぜ合わせておき、肉だんごが揚がったらすぐにからめられるようにします。

記事のURL:

  • (ID: r1054847)
  • 2016/04/20 UP!

他の酢のレシピ(124,913件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒酢肉団子 | レシピブログTOP