黒酢肉団子
料理紹介
様々な味付けがある肉だんごですが、今回は黒酢を使った中華風肉だんごにしました。
材料
- 豚ひき肉 500g
- ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- ウェイパー 小さじ1/2
- 塩こしょう 2ふり
- 片栗粉 大さじ2
- 【黒酢あん】 ★
- 黒酢 50ml
- しょうゆ 50ml
- 紹興酒 50ml
- ごま油 小さじ2
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 三温糖 大さじ1と1/2
- 【水溶き片栗粉】 ★
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 【揚げる用】 ★
- サラダ油 適量
- 【トッピング】 ★
- 煎り白ごま 大さじ1
- 白髪ねぎ 10センチ分
- 糸唐辛子 1つかみ
作り方
- 1.
黒酢あんの材料を混ぜ合わせておきます。
- 2.
豚ひき肉、生姜、ねぎ、にんにく、ウェイパー、塩こしょう、片栗粉をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練ります。
- 3.
揚げ油を170度に熱し、キツネ色になるまで揚げます。
- 4.
フライパンに黒酢あんを火にかけ、フツフツとしてきたら揚げた肉だんごを加えます。
- 5.
そこに水溶き片栗粉を回し入れて、強火で手早く混ぜ、完成です。
- 6.
盛り付けて、煎り白ごま、白髪ネギ、糸唐辛子をのせて召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
黒酢あんを混ぜ合わせておき、肉だんごが揚がったらすぐにからめられるようにします。
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- 2016/04/20 UP!