【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

甘辛玉こんにゃく(業務スーパー) レシピ

甘辛玉こんにゃく(業務スーパー)
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

業務スーパーの玉こんにゃく激ウマです。
最近のこんにゃくって水洗いだけで臭みが取れます。
業務スーパーのこんにゃくもよーく洗うと臭みが消えます。
作り方は、
ごま油で玉こんにゃくを炒めながら水分を飛ばしていき、
甘辛だれで煮詰めて、そのまま食べても美味しいですが、
竹串に刺して食べると、
雰囲気がでて、よけいに美味しいです。
玉こんにゃくの丸い形を見るだけでも美味しさが溢れて見えます。
こんにゃくはなかなか染み込みにくいので、煮汁につけながら食べるとより美味しいです。
お好みでからしをつけても、大人は美味しいです。

材料

  1. 玉こんにゃく 300g
  2. ★醤油 大さじ3
  3. ★みりん 大さじ3
  4. ★酒 大さじ2
  5. ★砂糖 小さじ1
  6. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉こんにゃくはザルに入れて水でよく洗い、水気を切る。

  2. 2.

    熱した鍋に玉こんにゃくを入れて、ごま油を加えて、水分を飛ばしながら、たまに転がし炒める。

  3. 3.

    ★を加えて、混ぜて、たまに転がしながら、こんにゃくの色がかわるまで煮詰めて火を止める。

  4. 4.

    玉こんにゃくを放置して触れるまでそのまま冷ます。

  5. 5.

    竹串に4個づつ刺す。(刺すのは3個でも4個でも大丈夫です)

  6. 6.

    器に盛り、お好みでからしを添える。

ワンポイントアドバイス

業務スーパーの300gの玉こんにゃくは17個入っていたので、4個刺しにし、1個あまりました。
あまったらそのままお召し上がりください。
臭みが気になる方は、茹でてください。

記事のURL:

  • (ID: r1564937)
  • 2021/08/02 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,825件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑甘辛玉こんにゃく(業務スーパー) | レシピブログTOP