甘辛玉こんにゃく(業務スーパー)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
業務スーパーの玉こんにゃく激ウマです。
最近のこんにゃくって水洗いだけで臭みが取れます。
業務スーパーのこんにゃくもよーく洗うと臭みが消えます。
作り方は、
ごま油で玉こんにゃくを炒めながら水分を飛ばしていき、
甘辛だれで煮詰めて、そのまま食べても美味しいですが、
竹串に刺して食べると、
雰囲気がでて、よけいに美味しいです。
玉こんにゃくの丸い形を見るだけでも美味しさが溢れて見えます。
こんにゃくはなかなか染み込みにくいので、煮汁につけながら食べるとより美味しいです。
お好みでからしをつけても、大人は美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
玉こんにゃく |
300g |
★醤油 |
大さじ3 |
★みりん |
大さじ3 |
★酒 |
大さじ2 |
★砂糖 |
小さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 玉こんにゃくはザルに入れて水でよく洗い、水気を切る。
- 熱した鍋に玉こんにゃくを入れて、ごま油を加えて、水分を飛ばしながら、たまに転がし炒める。
- ★を加えて、混ぜて、たまに転がしながら、こんにゃくの色がかわるまで煮詰めて火を止める。
- 玉こんにゃくを放置して触れるまでそのまま冷ます。
- 竹串に4個づつ刺す。(刺すのは3個でも4個でも大丈夫です)
- 器に盛り、お好みでからしを添える。
【ワンポイントアドバイス】
業務スーパーの300gの玉こんにゃくは17個入っていたので、4個刺しにし、1個あまりました。
あまったらそのままお召し上がりください。
臭みが気になる方は、茹でてください。