甘辛玉こんにゃく(業務スーパー)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

業務スーパーの玉こんにゃく激ウマです。

最近のこんにゃくって水洗いだけで臭みが取れます。

業務スーパーのこんにゃくもよーく洗うと臭みが消えます。

作り方は、

ごま油で玉こんにゃくを炒めながら水分を飛ばしていき、

甘辛だれで煮詰めて、そのまま食べても美味しいですが、

竹串に刺して食べると、

雰囲気がでて、よけいに美味しいです。

玉こんにゃくの丸い形を見るだけでも美味しさが溢れて見えます。

こんにゃくはなかなか染み込みにくいので、煮汁につけながら食べるとより美味しいです。

お好みでからしをつけても、大人は美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
玉こんにゃく 300g
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ3
★酒 大さじ2
★砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 玉こんにゃくはザルに入れて水でよく洗い、水気を切る。
  2. 熱した鍋に玉こんにゃくを入れて、ごま油を加えて、水分を飛ばしながら、たまに転がし炒める。
  3. ★を加えて、混ぜて、たまに転がしながら、こんにゃくの色がかわるまで煮詰めて火を止める。
  4. 玉こんにゃくを放置して触れるまでそのまま冷ます。
  5. 竹串に4個づつ刺す。(刺すのは3個でも4個でも大丈夫です)
  6. 器に盛り、お好みでからしを添える。

【ワンポイントアドバイス】

業務スーパーの300gの玉こんにゃくは17個入っていたので、4個刺しにし、1個あまりました。
あまったらそのままお召し上がりください。

臭みが気になる方は、茹でてください。