黒酢肉団子by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

様々な味付けがある肉だんごですが、今回は黒酢を使った中華風肉だんごにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 500g
ねぎ(みじん切り) 1/2本
生姜(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片
ウェイパー 小さじ1/2
塩こしょう 2ふり
片栗粉 大さじ2
【黒酢あん】
黒酢 50ml
しょうゆ 50ml
紹興酒 50ml
ごま油 小さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1/2
すりおろし生姜 小さじ1/2
三温糖 大さじ1と1/2
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1
大さじ1
【揚げる用】
サラダ油 適量
【トッピング】
煎り白ごま 大さじ1
白髪ねぎ 10センチ分
糸唐辛子 1つかみ

【作り方】

  1. 黒酢あんの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 豚ひき肉、生姜、ねぎ、にんにく、ウェイパー、塩こしょう、片栗粉をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練ります。
  3. 揚げ油を170度に熱し、キツネ色になるまで揚げます。
  4. フライパンに黒酢あんを火にかけ、フツフツとしてきたら揚げた肉だんごを加えます。
  5. そこに水溶き片栗粉を回し入れて、強火で手早く混ぜ、完成です。
  6. 盛り付けて、煎り白ごま、白髪ネギ、糸唐辛子をのせて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

黒酢あんを混ぜ合わせておき、肉だんごが揚がったらすぐにからめられるようにします。