黒酢肉団子by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
様々な味付けがある肉だんごですが、今回は黒酢を使った中華風肉だんごにしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
500g |
ねぎ(みじん切り) |
1/2本 |
生姜(みじん切り) |
1片 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
ウェイパー |
小さじ1/2 |
塩こしょう |
2ふり |
片栗粉 |
大さじ2 |
【黒酢あん】 |
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黒酢 |
50ml |
しょうゆ |
50ml |
紹興酒 |
50ml |
ごま油 |
小さじ2 |
すりおろしにんにく |
小さじ1/2 |
すりおろし生姜 |
小さじ1/2 |
三温糖 |
大さじ1と1/2 |
【水溶き片栗粉】 |
★ |
片栗粉 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
【揚げる用】 |
★ |
サラダ油 |
適量 |
【トッピング】 |
★ |
煎り白ごま |
大さじ1 |
白髪ねぎ |
10センチ分 |
糸唐辛子 |
1つかみ |
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【作り方】
- 黒酢あんの材料を混ぜ合わせておきます。
- 豚ひき肉、生姜、ねぎ、にんにく、ウェイパー、塩こしょう、片栗粉をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練ります。
- 揚げ油を170度に熱し、キツネ色になるまで揚げます。
- フライパンに黒酢あんを火にかけ、フツフツとしてきたら揚げた肉だんごを加えます。
- そこに水溶き片栗粉を回し入れて、強火で手早く混ぜ、完成です。
- 盛り付けて、煎り白ごま、白髪ネギ、糸唐辛子をのせて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
黒酢あんを混ぜ合わせておき、肉だんごが揚がったらすぐにからめられるようにします。