フライパンで簡単☆わかさぎの佃煮by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ほっこり甘辛いわかさぎがご飯によく合います♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
わかさぎ 220g
生姜(すりおろし) 大さじ1/2
★酒 大さじ10
★醤油 大さじ6
★砂糖 大さじ5
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. フライパンに★を入れて強火にかける。煮立ったら一旦火を止めてわかさぎを並べ入れ、再度強火にかける。
  2. 煮立ったら弱火にして生姜を加え、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで15分程煮る。落し蓋をとり煮汁がほぼ無くなるまで煮詰める。(たまに揺すったりして煮汁をからめる)
  3. みりんを回しかけ、火を止める。
  4. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰まってくると焦げやすいので気をつけてください☆