和風海老しんじょのあんかけ☆ レシピ

和風海老しんじょのあんかけ☆
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 18
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ぷりぷりの海老が美味しいあんかけです♪

材料

  1. 海老 250g
  2. 長ねぎ 20cm
  3. しめじ 1/2パック
  4. 片栗粉 小さじ2
  5. ★だし汁 1+1/2カップ
  6. ★醤油 大さじ1+1/2
  7. ★酒 大さじ2
  8. ★みりん 大さじ1
  9. ★砂糖 小さじ1
  10. ★生姜(すりおろし) 小さじ1
  11. ☆片栗粉 小さじ2
  12. ☆水 小さじ4

作り方

  1. 1.

    海老の殻と背ワタをとり、包丁で粘りが出るまで刻み、塩・胡椒を少々と酒大さじ1/2をもみこむ。
    長ねぎはみじん切り、しめじは石づきをとり小房に分ける。

  2. 2.

    1の海老・長ねぎと片栗粉をよく混ぜ合わせ、4等分にして丸める。

  3. 3.

    鍋に★としめじを入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で落し蓋をして5〜10分程煮る。

  4. 4.

    ☆を溶かして3にまわしいれ、とろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    器に盛る。

ワンポイントアドバイス

海老は細かく刻みすぎない方がぷりぷり感が残ります♪

記事のURL:

  • (ID: r1004120)
  • 2016/02/03 UP!

他の海老のレシピ(35,173件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風海老しんじょのあんかけ☆ | レシピブログTOP