和風海老しんじょのあんかけ☆
料理紹介
ぷりぷりの海老が美味しいあんかけです♪
材料
- 海老 250g
- 長ねぎ 20cm
- しめじ 1/2パック
- 片栗粉 小さじ2
- ★だし汁 1+1/2カップ
- ★醤油 大さじ1+1/2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ2
- ☆水 小さじ4
作り方
- 1.
海老の殻と背ワタをとり、包丁で粘りが出るまで刻み、塩・胡椒を少々と酒大さじ1/2をもみこむ。
長ねぎはみじん切り、しめじは石づきをとり小房に分ける。
- 2.
1の海老・長ねぎと片栗粉をよく混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
- 3.
鍋に★としめじを入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で落し蓋をして5〜10分程煮る。
- 4.
☆を溶かして3にまわしいれ、とろみがついたら火を止める。
- 5.
器に盛る。
ワンポイントアドバイス
海老は細かく刻みすぎない方がぷりぷり感が残ります♪
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- 2016/02/03 UP!