和風海老しんじょのあんかけ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ぷりぷりの海老が美味しいあんかけです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
海老 250g
長ねぎ 20cm
しめじ 1/2パック
片栗粉 小さじ2
★だし汁 1+1/2カップ
★醤油 大さじ1+1/2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★生姜(すりおろし) 小さじ1
☆片栗粉 小さじ2
☆水 小さじ4

【作り方】

  1. 海老の殻と背ワタをとり、包丁で粘りが出るまで刻み、塩・胡椒を少々と酒大さじ1/2をもみこむ。
    長ねぎはみじん切り、しめじは石づきをとり小房に分ける。
  2. 1の海老・長ねぎと片栗粉をよく混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
  3. 鍋に★としめじを入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で落し蓋をして5〜10分程煮る。
  4. ☆を溶かして3にまわしいれ、とろみがついたら火を止める。
  5. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

海老は細かく刻みすぎない方がぷりぷり感が残ります♪