沸騰する時間+数分で、酸辣湯(サンラータン)
作ったら本格的で美味しかった。
『メンマ』『なめたけ』の瓶詰。使い方が斬新!
麺、ご飯を入れて食べると手軽で美味しいなど。
色々な方から『美味しい』『すごい』『本格的』など嬉しいお言葉沢山です♪
料理紹介
『なめたけ』『メンマ』の瓶詰と冷蔵庫の材料で本格的な酸辣湯。
沸騰する時間+数分で出来る手軽さで、味は本格的。
【缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう1品レシピコンテスト】優秀賞を頂きました。
材料
- メンマ(味付、瓶詰) 大さじ3
- メンマ(味付け、瓶詰)汁 小さじ1
- なめ茸(瓶詰) 大さじ3
- 長ネギ(ななめ薄切り) 15cm位
- 生姜(千切り) うす切り6枚位
- 水菜(ざく切り) 1株
- 水 510㎖
- 豆板醤 小さじ1/2(好みで増減)
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1、水:大さじ1
- 卵(溶く) 1個
- 酢 大さじ1(好みで増減)
- ラー油 適量
作り方
- 1.
材料1~7(メンマ~水)までを鍋に入れ、火にかける。
- 2.
沸騰したらの豆板醤を入れる。
- 3.
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、水溶き卵を加える。
(加える時は、回しながら!)
- 4.
火を止め、酢を加える。
- 5.
器によそい、ラー油を回しかける。
- (ID: r1397545)
- 2019/10/14 UP!