沸騰する時間+数分で、酸辣湯(サンラータン) レシピ

沸騰する時間+数分で、酸辣湯(サンラータン)
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食で楽しむ魔女(まり)さん
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作ったら本格的で美味しかった。 『メンマ』『なめたけ』の瓶詰。使い方が斬新! 麺、ご飯を入れて食べると手軽で美味しいなど。 色々な方から『美味しい』『すごい』『本格的』など嬉しいお言葉沢山です♪
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

『なめたけ』『メンマ』の瓶詰と冷蔵庫の材料で本格的な酸辣湯。
沸騰する時間+数分で出来る手軽さで、味は本格的。
【缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう1品レシピコンテスト】優秀賞を頂きました。

材料

  1. メンマ(味付、瓶詰) 大さじ3
  2. メンマ(味付け、瓶詰)汁 小さじ1
  3. なめ茸(瓶詰) 大さじ3
  4. 長ネギ(ななめ薄切り) 15cm位
  5. 生姜(千切り) うす切り6枚位
  6. 水菜(ざく切り) 1株
  7.  510㎖
  8. 豆板醤 小さじ1/2(好みで増減)
  9. 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1、水:大さじ1
  10. 卵(溶く) 1個
  11.  大さじ1(好みで増減)
  12. ラー油 適量

作り方

  1. 1.

    材料1~7(メンマ~水)までを鍋に入れ、火にかける。

  2. 2.

    沸騰したらの豆板醤を入れる。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、水溶き卵を加える。
    (加える時は、回しながら!)

  4. 4.

    火を止め、酢を加える。

  5. 5.

    器によそい、ラー油を回しかける。

ワンポイントアドバイス

辛いのがお好きな方は、豆板醤を手順1から入れて下さい。
水溶き片栗粉を増やして、ご飯にかけると「酸辣湯あんかけご飯」で美味しい!
酸辣湯麺にする時は、この分量で多めの一人分。
細かい手順はブログにて。写真説明あります。

記事のURL:https://ameblo.jp/m-daidokoro/entry-12512601938.html

  • (ID: r1397545)
  • 2019/10/14 UP!

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